работаем с 1998 года
г. Новокузнецк, пр. Строителей, 56
(3843) 32-09-60; 8-923-634-16-51
manager@belykamen.ru


r42.fssprus.ru

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 104
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 107
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 105
Вторник, 20 Август 2013 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Путешествие на внедорожниках на плато Укок (Горный Алтай) ВИДЕО

В путешествие на плато Укок (край Горного Алтая) мы отправились на машинах. Лучше отправляться в такое путешествия на технике, предназначенной для бездорожья, чтоб не испортить себе отдых.

Дорога после съезда с Чуйского тракта очень суровая, местами сложно проходимая. Поэтому технику надо к этой поездке готовить особенно тщательно.

Конечно же, заехали на Теплый источник на въезде на плато. Светило солнце, но температура высокогорья к купанию не располагала.  Мы все-таки искупались и продолжили путь. Дорога была такая, что пешком реально было идти быстрее… Преодолев кучу препятствий в виде несчетного количества камней (в том числе и очень огромных, лежащих прямо на дороге), насладившись шикарными видами с перевала,  мы пустились на плато.

Немного о плато Укок

На самом юге Алтая, на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, среди скалистых гор затерялось плоскогорье Укок. Для местных жителей Укок означает «конец всего». Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь — святотатство, оскорбление могущественных духов.

Укок суров. Высота более 2000 м над уровнем моря, резкие внутрисуточные перепады температуры, частые дожди с ветром, иногда снег даже в июле. Район здесь безлюдный — лишь изредка можно встретить стоянку чабана или отару овец. Можно сказать — забытое богом и людьми пространство. Но, оказывается, это не так. Плоскогорье издавна притягивало к себе скотоводов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Несмотря на суровые условия, Укок — прекрасное зимнее пастбище. Сильные ветры сносят снег в овраги и лощины, давая животным возможность добывать корм для вполне сносного пропитания. Весной же, когда открываются перевалы, скот на все лето сгоняют вниз, в долины. Замкнутость и оторванность от мира способствуют тому, что Укок  чрезвычайно богат зверьем, птицей, рыбой. Летом укокские озера дают пристанище уткам, гусям, журавлям.

Плато стало особенно известным после того, как на нем были открыты скифские курганы с замерзшими погребениями. Очень важно, что памятники дошли до исследователей в совершенно не потревоженном состоянии. Но, пожалуй, самое главное это то, что суровые условия Укока сохранили в ряде курганов мерзлоту, этот природный консервант, благодаря которому до нас дошли уникальные предметы эпохи раннего железного века из кожи, дерева, войлока и шерсти, которые в других условиях просто не сохраняются. Но об этом лучше прочитать в замечательных книгах самих исследователей — академика В.И. Молодина «Древности плоскогорья Укок: тайны, сенсации, открытия» и доктора наук Н.В. Полосьмак «Всадники Укока», изданных новосибирским издательством «ИНФОЛИО-пресс» в 2000 и 2001 гг. Под их руководством пять полевых сезонов (1991-1995 гг.), на Укоке работали археологические экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН.

Плато Укок включено ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия, а та его часть, где находятся знаменитые курганы, объявлена зоной покоя.

От себя: огромное высокогорное плато, окруженное заснеженными вершинами встретило нас идеальной тишиной. Может от того, что мы знали о легенде, про живущих там Духах Алтая, может еще по каким-то причинам, очень чувствовалось, что мы живем в каком-то очень сакральном, требующим к себе уважении месте. Не хотелось шуметь, раздражал даже звук бензопилы и топора, когда пилили дрова, привезенные с собой. Костры жечь нельзя, но мы пользовались походной баней со специальной печкой, поэтому дрова нужны были.

Красота и тишина вокруг завораживающая. Днем, когда светит солнце, можно в майке ходить, но вечером без пуховки не обойтись… Ежедневные ветра –  тема отдельная… Приблизительно часов в 11 начинает дуть очень сильный ветер (будто кто-то нажимает на какую-то кнопку «пуск», а вечером, с заходом солнца, ветер так же резко прекращается, и вновь наступает идеальная тишина).

Дни пребывания на плато пролетели, надо возвращаться… От пребывания на плато остались не объяснимые впечатления и эмоции….

Обязательно вернемся к тебе, плато Укок, чтобы познакомиться с тобой поближе!

 

Наше путешествие было организованно турфирмой "Белый камень", которая  знает географию региона и  организовывает наши путешествия.

Телефон турфирмы: (3843) 72 03 37

email: manager@belykamen.ru

 

 

 

Видео

Прочитано 5505 раз Последнее изменение Вторник, 20 Август 2013 05:39

Комментарии отключены

НАВЕРХ