работаем с 1998 года
г. Новокузнецк, пр. Строителей, 56
(3843) 32-09-60; 8-923-634-16-51
manager@belykamen.ru


r42.fssprus.ru

Кузнецкий край душою ближе…

…И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох, как пес, от ностальгии
В любом кокосовом раю…
Павел Коган,1940-1941 гг.

 

Мне повезло. И долгое время вообще не верилось, что детство других ребятишек может протекать как-то иначе. Ночевки в палатке на берегу тихих и бурлящих рек, зеленый шум березовых рощ, солнечные поляны, обрамленные теремами лесов, розовая пастель утреннего неба, мелодии ручьев, терракотовое зеркало осеннего пруда, большие кольца рыжиков и груздей - все это навсегда запечатлелось в детском сердце, и тогда, казалось, есть в жизни каждого… Когда родители на мгновение останавливали меня, чтобы я могла оценить и запомнить в деталях все это роскошество («Посмотри, какая здесь красота!») - через какое-то время им ничего не оставалось, как разочарованно выдохнуть: «Нет, ты ничего не понимаешь…» Я действительно ничего не понимала: а что, может быть как-то по-другому? Наступят выходные, и мы опять с рюкзаками за плечами будем прокладывать новые маршруты и обязательно вернемся в эти уже полюбившиеся места. Прошли годы, и я поняла, как многое дали мне папа и мама. Как многое открыли мне потом Левитан и Шишкин, Паустовский и Пришвин, Шукшин и Леонов, сделавший предметом своего нежного поклонения родничок с его тонким, как у ребенка, горлышком; Рахманинов с его гениальным Вокализом… Это так необходимую всем любовь к природе и родине. И когда  некоторые разочарованные здешней жизнью люди недоверчиво спрашивают, что для меня родина. Неужели березы? И березы тоже, отвечаю. И точно знаю: если я загрущу или заболею, или, напротив, захочу небывалого, яркого праздника, то прибегну к самому верному средству – исцеляющему и вдохновляющему общению с природой. Все, что мне надо – это просто вдыхать речной воздух или запах дождя, обнимая теплые стволы деревьев, созерцая все это живое великолепие, воскрешая и обновляясь. Прекрасный способ вернуть утраченную энергию и гармонию любовью, которую по-прежнему щедро дарит нам природа. Несмотря на все учиняемые нами, мягко говоря, некрасивости. И если вы думаете, что уже все видели в Кузбассе и близкое не может быть прекрасным, наши эксперты Николай и Ольга Кожемяко (г. Новокузнецк) наверняка разубедят вас в этом…

«На территории Кемеровской области есть еще процентов 70 неисследованных, заповедных мест, где можно почувствовать себя первооткрывателем, - говорит Ольга Анатольевна. – Например, экспедиция школьников и преподавателей под руководством заместителя директора гимназии 59 Сергея Павловича Смолина обнаружила любопытные артефакты в районе реки Уса (правый приток Томи), свидетельствующие о бушевавшей здесь «золотой лихорадке». Старинные вещи золотодобытчиков и технику участники инициативной группы находили буквально по всей тайге. Сергей Павлович убежден в том, что новый маршрут привлечет путешественников не только из соседних регионов, но и со всей страны, потому что удивляться здесь есть чему. Это и горным озерам, и снежникам, и глыбовым природным образованиям причудливой формы, и изображениям, похожим на наскальную живопись древних людей… Экспедиция Смолина поставила цель - исследовать от истоков до устья множество речек Кузбасса. Так что диких речушек на долю следопытов хватит».        
«Каждому туристу природа открывает свои тайные уголки, недоступные вниманию других. Мне сложно понять людей, которые из страны, из Кузбасса, из Новокузнецка уезжают, не видя той красоты, которая есть как в самом городе, так и за его пределами, - признается Николай Григорьевич. -  Да во всем мире еще поискать надо такую природу, какой наделен Кузбасс! Если  попасть в труднодоступные места Горной Шории, Кузнецкого Алатау, то качество чистейшего снега превзойдет все ваши ожидания. Толщина снежного покрова - до 4-х метров, идеально пухлый снег как нельзя лучше подходит для катания на сноубордах, горных лыжах, снегоходах, для фрирайда. Для альпинизма простор шикарный. Даже Альпы не сравнятся с этими местами. Быть может, только на Аляске реально найти что-нибудь подобное…  
Главное – не оставаться дома на выходные, тогда и город по возвращении будет выглядеть особенно привлекательным. А потом ты уже начинаешь думать, где же есть еще такие регионы, чтобы два часа на электричке – и ты уже среди дикой природы, в красоте полной. По пальцам можно пересчитать такие регионы!»
- Места, особенно вам полюбившиеся – это…
Николай Григорьевич: - Уникален весь юг Кузбасса. Территория за Междуреченском. Если говорить о летнем отдыхе, то интересна в этом смысле, например, река Бельсу (3-я категория сложности). Протекает Бельсу по малонаселенной и живописной местности. Маршрут совмещает в себе водную и пешую части. В приграничном с нами районе Хакасии, немногим далее Поднебесных Зубьев, течет горная река Казыр (5-я к/с). Прекрасная чистая, прозрачная река, из которой можно кружкой воду черпать и пить. Воздух – целебный настой хвои и таежного разнотравья.  Не надо никакой Щвейцарии искать. Реки Верхняя, Нижняя и Средняя Терсь так же, как и Мрас-Су, Бельсу, Казыр, хорошо подходят для рыбалки. Главный обитатель – хариус, своеобразный индикатор чистоты рек.  Правда, для того чтобы порыбачить на Терсях, потребуется разрешение. Придется потерпеть и соседство с москитами. Но дело того стоит. К тому же в долине реки Верхняя Терсь расположен минеральный источник «Терсинка», вода которого по своим лечебным свойствам не уступает знаменитой «Боржоми»…  
Ольга Анатольевна: -  Горная система Кузнецкий Алатау с его Поднебесными Зубьями – одна из самых красивых в Кемеровской области. (В Центральной части Кузнецкого Алатау организован одноименный заповедник.) «Ала-Тау», «Пестрые горы», вполне оправдывают свое название. Белые снежники контрастируют здесь с яркими красками субальпийских лугов, небесная лазурь отражается в зеркальной глади озер, выступающих посреди изумрудной зелени хвойных перелесков.
База «Казыр», например, расположена на черничной поляне. (Сезон черники – с конца июля по конец августа.) Слава богу, что не вымерло здесь звериное и птичье царство. То тут, то там мелькают полосатые хвостики бурундуков. Стрижи сооружают свои гнезда под крышами. Рукой дотянуться можно. Но люди птичек, конечно же, не трогают.
В последнее время здесь появилось много особей темно-коричневой норки. Однажды я услышала какой-то писк, доносившийся из зарослей черники, и застыла в изумлении. Покусывая и пощипывая друг друга, катились в образованном своими тельцами клубочке… детеныши норок. Резвились, словно какие-нибудь котята. Норок не смутило даже то, что мы стали снимать их на видеокамеру…  
У одной французской семьи, отдыхающей на Казыре, случился шок, когда она увидела прямо между домиками маленькую косульку. Вообще в этих местах живность всякая есть – тайга ведь дремучая… Отойдешь за гравийку и - уже медвежьи следы видны. К счастью, лицом к лицу с хозяином тайги встретиться ни разу не доводилось…
Н.Г.: -  Зато друзья рассказали забавный случай. Как-то катались на снегоходах на Поднебесных Зубьях и наткнулись на проснувшегося медведя. Ну и один из них решил с мишкой в снежки поиграть. Михайло Потапыч шутку не оценил. И после первого же снежка ломанул за непрошеными гостями в мощном прыжке. А дальше кто громче кричал, тот и победил… Потапыч в кустах спрятался…
- Не голодный, наверное, мишка был… Или это правда, что медведя можно громким криком напугать?
Н.Г.: - Правда.Если человек ростом выше медведя или волка и громко кричит, зверь, как правило, ретируется. Только описанный выше рискованный эксперимент, как вы понимаете, повторять не рекомендуется…
О.А.: - Вообще,волки из этих мест на зиму уходят, - они не могут выживать среди такого количества снега.           
Н.Г.: - Наиболее часты, конечно же, миролюбивые встречи – с маралами, лосями, сибирскими северными оленями. Рядом с популяцией северного оленя в Поднебесных Зубьях живет снежный барс. Сам видел его следы. Это очень редкое и осторожное животное мало где можно встретить (оно, кстати, занесено в Красную Книгу). То, что красивая, грациозная кошка живет на Поднебесных Зубьях, - интересный факт.
Много еще чего удивительного есть у нас. Шорский национальный парк, например. Экомузей «Тазгол». На территории парка обилие уникальных пещер, водопадов, озер, живописных скал   (знаменитые Царские ворота). Со всеми этими достопримечательностями можно ознакомиться при сплаве по реке Мрас-Су.  
- Хватает ли у нас мест для расселения путешественников в летний период?
Н.Г.: - На горе Зеленая в поселке Шерегеш (Горная Шория), например, нет никаких трудностей с расселением зимой. Летом же большинство гостиниц здесь закрывается. Поэтому рассчитывать надо на маршруты, где есть палаточные лагеря, туристические базы, которые, конечно, не предлагают таких комфортабельных условий.    
- Какой ценный совет можете дать туристам, которые выбирают активный отдых впервые?
Н.Г.:  - В группеновичков обязательно должен быть профессиональный инструктор. А лучше - два. Или 1-2 вдохновителя, которые имеют опыт прохождения таких маршрутов. В противном случае отдых окажется в тягость, и отрицательные эмоции неизбежны. А вот когда у группы появится богатый туристский опыт, тогда можно и самостоятельно путешествия организовывать.
- Больная тема.  Претерпевает ли какие-либо изменения к лучшему культура туризма? Или  отдыхающие по-прежнему оставляют после себя грязные следы?
Н.Г.: - К большому огорчению. Это же так элементарно: обжечь консервные банки, сплющить их и закопать в землю. Все, - через год от них ничего не останется.
О.А.: - Возмущает то, что отдыхающие часто выставляют вдоль дорог огромные пакеты с мусором. Кто, спрашивается, должен сюда приехать и увезти все это безобразие? Вопрос, как говорится, риторический. С культурой у нас пока напряженно. Некоторые чудесные люди уверены, например, в том, что если они заплатили за суточное проживание, то имеют право даже костер в домике разводить. И не задаются вопросом, на какие деньги тот домик содержится и ремонтируется...  
Н.Г.: - Есть ещеодна категория замечательных людей, которые часто возмущаются, что живут в грязном городе. А когда едут в машине, вышвыривают в окно пластиковые бутылки и окурки. Когда каждый человек выработает свою внутреннюю культуру, мы будем жить в чистом городе и в гармонии с природой. Хотя в последнее время положительный сдвиг в этом вопросе все-таки наметился. Все больше наших земляков складывают мусор в мешки и увозят с собой в автомобиле. Социальная реклама нужна, чтобы кузбассовцы (и все россияне) берегли природу. И лучше бы, чтобы такой призыв постоянно звучал из уст государственных людей. Тогда непревзойденную красоту Кузнецкого края  смогут увидеть и наши внуки, и наши правнуки.  
О.А.: - Хотелось бы напомнить всем родителям, что встреча с природой пробуждает в детях чувство прекрасного и не дает душе очерстветь, побуждая ее трудиться. Откликаться на зов о помощи, заботиться о слабых, одиноких, талантливых и своих близких. В этой жизни важно ведь не только стать финансово независимым, но и совершенствоваться духовно. А начать можно с  малого, - хотя бы два мячика для детского дома купить…

 

Досье «СК»
Николай Кожемяко -  учредитель ООО «Белый камень».
Мастер спорта по альпинизму, неоднократный призер и чемпион СССР, России, Вооруженных сил по альпинизму. Член сборной России по альпинизму 1987-89 гг. Имеет опыт восхождения по сложнейшим альпинистским маршрутам Памира, Тянь-Шаня, Гималаев. Самым большим своим спортивным достижением считает восхождение на Эверест с севера (высота 8848 м, Гималаи) в 2001 г.

В настоящее время директор детско-юношеской спортивной школы по водному туризму, альпинизму и скалолазанию «Грань».

Компаньон – Олег Захаров, организатор водных экспедиций и путешествий. Мастер спорта по водному туризму. Член Гималайского клуба рафтеров и каякеров России. Чемпион России по водному туризму 2005 г. Организатор и участник гималайских экспедиций.

Ольга Кожемяко – директор турфирмы «Белый камень». Специализация – внутренний туризм. Основные направления – Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Горный Алтай, Хакасия, Тыва, Байкал.

Компания организует активные туры (сплавы, пешие, комбинированные и др.), в том числе по различным тематическим направлениям (велозаезды, фитнес, йога и пр.), корпоративные мероприятия на базах отдыха и на природе, серьезную рыбалку для настоящих мужчин (на тайменя, ленка, хариуса и пр.), детский отдых на природе в родном регионе.

Вот уже 4-й год «Белый камень» является организатором, наряду с КузГПА, областного студенческого лагеря «Высота», проводимого при поддержке Департамента молодежной политики и спорта, Департамента образования и науки Кемеровской области. В лагере работают 4 профильных 8-дневных смены: «Студенческое соуправление», «Информационные службы вузов», «Туризм, экология, краеведение», «Творческие объединения. Команды КВН».

Текст: Елена Шеменева
Родина
«Кузнецкий край душою ближе…»

 

Комментарии отключены

НАВЕРХ